Вспомнилось сегодня на встрече — решила поделиться. Помню, когда мне было 20 лет, я стояла на крыльце нашей резиденции компании курила и плакала… Я так-то вообще не курю — исключением являются случаи, когда мне нужно расслабиться от напряжения и переживаний, или когда все просто чудесно и хочется насладиться этим состоянием и победой…
Так вот — стояла, курила и заливалась слезами — в тот день от меня ушёл очередной сотрудник, у которого не было результатов, и я в очередной раз осталась одна со своей деятельностью, задачами, которые надо было решать, статистиками, которые надо было «растить»…
А я уже на тот момент ненавидела эту деятельность — я знала, как «ее работать» вдоль и поперёк и хотела ее масштабировать и сделать так, чтобы мои сотрудники ее «работали», а я бы занималась ими, помогала, и занималась другими неизведанными направлениями.
И в тот момент я думала, что я просто худший руководитель, думала, что не судьба мне им стать, потому что это был седьмой сотрудник, с которым не получилось сработаться.
Но спустя пару недель у меня появились стажеры и я перестала к ним привязываться, заботиться, переживать за них и за то, что у них не получится и они уйдут, я была крайне холодна с ними! Я их обучала и кидала «справляться», добиваться результата. Показывала пример своими результатами. Игнорила, когда не справлялись, оглядывая презрительным взглядом. Помогала конечно, подсказывала, но давала понять, что ожидаю результата и точно не буду нянчиться. И если они не справятся, то найду с легкость новых — не держусь за них.
И «о, чудо!» — они начали делать результаты САМИ! Первые результаты — практически без моей помощи! Первый, второй, третий, четвертый стажёр «превращался» в продуктивного сотрудника! Я принимала их в штат и потом мы работали несколько лет вместе.
Именно тогда я взяла себе за правило «Не привязываться к стажерам, не проявлять никаких чувств к ним, ни в коем случае не восхищаться ими на собеседованиях, быть абсолютно равнодушной к ним до тех пор, пока они не сделают продукт. И только тогда ими стоит заняться и «принять» в сердце и в мой «круг друзей».
Это лично моё успешное действие, с помощью которого я добивалась результатов и учила этому своих клиентов…
Помню, как один из клиентов, которому помогала с быстрым наймом менеджеров по продажам (а в тот день был первый день найма и, проведя несколько десятков собеседований, мы пригласили на стажировку на следующий день семь человек), сказал мне «Даша, все, выключай свою рекламу на найм, я набрал всю команду…».
Я улыбнулась и попросила всё же провести ещё несколько десятков собеседований, которые у нас с ним были запланированы. Я предупредила его о моем правиле, о котором писала выше, потому что знала, что завтра выйдет из этих 7 всего 2-3 человека — это статистика!
Но он не верил… Но вышло всего 3 человека, а на следующий день остался один. С тех пор он поверил мне с моим правилом и мы не останавливали найм ещё 3 дня… Вот такие истории в моей жизни были!